Chery Uji Ketangguhan J6 dan J6T di IIMS 2026, Tanjakan 35 Derajat Jadi Sorotan
iamautomodified.com, JAKARTA — Chery Indonesia menghadirkan arena uji berkendara ekstrem bertajuk Chery Adventure Park dalam ajang Indonesia International Motor Show 2026.
Di area seluas 1.015 meter persegi itu, pengunjung dapat menjajal langsung performa SUV listrik J6 dan J6T, termasuk menguji stabilitas kendaraan di kemiringan hingga 35 derajat.
Arena test ride tersebut dirancang menyerupai simulasi medan menantang untuk memperlihatkan kapabilitas sistem penggerak iWD (intelligent Wheel Drive) serta fitur keselamatan aktif yang dibenamkan pada kedua model. Pengujian mencakup lintasan miring ekstrem, tanjakan dan turunan curam, hingga permukaan tidak rata.

“Melalui Chery Adventure Park di IIMS 2026, kami ingin memberikan pengalaman langsung kepada pengunjung untuk memahami karakter berkendara J6 dan J6T. Setiap rintangan dirancang secara fungsional, mulai dari kemampuan penggerak iWD, kestabilan di kemiringan hingga 35 derajat, hingga simulasi fitur Hill Start Assist dan Hill Descent Control,” ujar Budi Darmawan Jantania, Vice Country Director Chery Business Unit.
Empat rintangan utama disiapkan dalam arena tersebut. Pertama, artikulasi untuk menguji traksi iWD saat roda berada pada permukaan berbeda ketinggian. Kedua, side slope untuk mengukur kestabilan kendaraan dengan pusat gravitasi rendah ketika berada pada sudut miring ekstrem.
Rintangan ketiga berupa uphill dan downhill guna menguji kinerja Hill Start Assist serta Hill Descent Control, memastikan kendaraan tetap terkendali saat berhenti di tanjakan maupun menuruni jalur curam. Sementara itu, speed bump menjadi rintangan terakhir untuk memperlihatkan respons suspensi dalam meredam guncangan.
Dari sisi konstruksi, J6 dan J6T menggunakan struktur all-aluminium terintegrasi dengan klaim ketahanan korosi hingga 30 tahun. Keduanya dibekali ground clearance tinggi, suspensi depan MacPherson independen serta suspensi belakang H-arm multi-link independen. Standar ketahanan air IP68 turut disematkan guna melindungi komponen penting kendaraan dalam berbagai kondisi perjalanan.

Selain varian Intelligent All Wheel Drive (IWD), tersedia pula opsi Front Wheel Drive (FWD), memperluas pilihan konsumen yang membutuhkan kendaraan tangguh untuk medan berat sekaligus nyaman untuk mobilitas harian di perkotaan.
Di luar arena uji coba, booth Chery juga menampilkan dua unit modifikasi spesial, yakni J6 Ekspedisi “Wonderland Indonesia” berkonsep adventure camping, serta J6 Phantom Edition dengan tampilan lebih agresif dan modern. Kedua konsep ini menunjukkan fleksibilitas platform J6 Series untuk dipersonalisasi sesuai kebutuhan dan gaya hidup pengguna.
Kehadiran J6T turut menarik perhatian Wakil Gubernur Jakarta Rano Karno yang mengunjungi booth Chery. “Saya lihat J6T ini menarik sekali. Desainnya kokoh dan fungsional. Tampaknya sangat cocok buat kegiatan camping, perjalanan off-road, dan mobilitas harian,” ujarnya.
Sepanjang 2025, J6 Series mencatatkan lebih dari 5.000 unit penjualan ritel di Indonesia. Capaian tersebut menjadi modal bagi Chery untuk memperkuat eksistensinya di segmen SUV listrik melalui pendekatan pengalaman langsung seperti yang ditampilkan di IIMS 2026.