Dorong Kreativitas Pelaku UKM, Adira Finance Usung Festival Kreatif Lokal 2020

iamautomodified.com, JAKARTA – Festival Kreatif Lokal yang merupakan program tahunan persembahan Adira Finance berhasil digelar, Kamis (27/8). Kegiatan inipun mendapat dukungan penuh oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).
Direktur Utama Adira Finance Hafid Hadeli mengatakan kegiatan ini merupakan wujud kepedulian Adira Finance untuk membangkitkan para pelaku usaha UKM serta generasi muda agar bersama-sama bangkit membangun perekonomian Indonesia.
“Program ini merupakan bentuk dukungan kami terhadap program Kemenparekraf RI #BeliKreatifLokal dan Bangga Buatan Indonesia yang dicanangkan oleh Bapak Presiden,” jelas Hafid dalam virtual conference Festival Kreatif Lokal 2020.
Festival Kreatif Lokal 2020 ini juga, kata Hafid, merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka ulang tahun Adira Finance ke-30 yang meliputi dua program acara yaitu Kreatif Lokal Award dan Konser Kreatif Lokal.
Senada dengan Hafid, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Wishnutama Kusubandio juga mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergi yang baik dalam upaya membantu meningkatkan kesejahteraan para pelaku usaha di bidang ekonomi kreatif.
“Kami berharap kerja sama ini dapat turut mengembangkan potensi ekonomi kreatif sesuai sumber daya khas di masing-masing daerah sehingga dapat menjadi salah satu pembangun struktur perekonomian daerah serta menjadi daya tarik tersendiri dalam kaitannya dengan mengundang wisatawan dalam maupun luar negeri,” ucapnya.
Disamping itu, Pemerintah sendiri bersama dengan banyak kementerian/lembaga telah menginisiasi gerakan nasional “Bangga Buatan Indonesia”. Kemenparekraf menjadi yang pertama memulai kampanye itu dengan menggulirkan gerakan #BeliKreatifLokal.
Dalam program tersebut, Kemenparekraf juga turut memberikan berbagai pendampingan untuk peningkatan kompetensi pelaku UKM ekraf yang diantaranya untuk masuk ke platform digital.
“Dengan transformasi ke digital, pemasaran yang dilakukan UKM akan berjalan lebih cepat dan jangkauannya lebih luas. Sehingga dapat mempercepat perputaran siklus ekonomi, memperbaiki daya beli masyarakat, dan pada akhirnya mendorong kebangkitan ekonomi pasca pandemi,” imbuh Wishnutama.